После наводнеия.

Мы находим и ставим новости о Таиланде каждый день. И не по разу. Обсуждаем добавляем свои новости - здесь.

Модератор: ExpertAsia

После наводнеия.

Сообщение simthai » 06 янв 2012, 06:21

Как небывалое наводнение в Таиланде отразится на рынке недвижимости Паттайи в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Вот вопрос, на который я попытаюсь ответить в этом материале.

Это стихийное бедствие определенно доставило жителям столицы массу неудобств за последние месяцы. Местные и международные СМИ широко освещали трагедию, рассказывая об эвакуации жителей целых районов и об остановленных промышленных предприятиях в Аюттайе и на севере страны. Нехватка питьевой воды и продуктов питания затронула даже наш город — ведь семьи, как приехавшие из столицы, так и живущие в Паттайе, массово скупали все продукты, отправляя их в Бангкок. Бесчисленное множество эвакуированных из Бангкока заполонили город в поисках жилья, ища временное пристанище на месяц-два здесь и в Хуа Хине. Из нескольких сотен телефонных звонков в мое агентство за последние две недели почти все были от «беженцев», ищущих аренду на короткий срок.

Если бы вы в эти недели попытались найти отель для себя или друзей либо комнату — ненадолго, то, скорее всего, ничего бы не получилось, ведь свободного жилья просто не было.

Что же дальше?

Это вопрос я задаю себе практически каждый день. Как эти события скажутся на рынке недвижимости нашего города? Будут ли бангкокцы покупать дома здесь как альтернативное жилище? Или даже навсегда переберутся в Паттайю, подальше от подобных неприятностей? Мой ответ — да.

Тем более что процесс этот начался еще до наводнения: мы отмечали значительное увеличение столичных покупателей на нашем рынке за эти два года. Еще задолго до последних событий мы могли наблюдать увеличивающийся приток тайских гостей города, привлеченных попытками властей стимулировать локальный туризм, для чего практически каждые выходные проводятся различные фестивали и мероприятия.

Сила экономики

Последние два года тайская экономика показывает нам свою недюжинную мощь — ВВП уже достиг $319 миллиардов долларов и продолжал расти на 7,8% в год в 2010, а прогноз на 2011 составляет не менее 4%. Экспорт составил до 20% и продолжает увеличиваться — ожидается, что 2011 даст еще 3%. И это при уровне безработицы всего 1,2%!

Кризис недвижимости в США и глобальный банковский кризис фактически не затронул Таиланд. Процент по ипотеке сейчас составляет около 4,9 и для долгосрочных 6,25 для кредитов до трех лет. Хотя и есть определенные трудности с получением ссуды на покупку недвижимости, кредитование достаточно широко используется.

Растущий уровень запросов

Что все это значит? А то, что у тайцев есть деньги, они тратят их и инвестируют, в том числе и в недвижимость.

Что касается наводнения, повредившего индустриальные районы севера страны, то следует ожидать, что владельцы этих предприятий постараются передвинуть хотя бы часть производства из опасной зоны, но, скорее всего, на минимальное расстояние. Например, в Сри Рачу и Районг. Паттайя же в таком случае может превратиться в популярное место проживания рабочих и специалистов этих предприятий, что еще больше увеличит нагрузку на рынок недвижимости города.

Мне кажется, что Паттайя тогда превратится в что-то вроде Бангкока-2, в качестве альтернативы для офисов управляющих компаний.

Дешевая альтернатива

Учитывая большое количество земли в Паттайе и окрестностях и жесткую нехватку офисного пространства в столице, у нашего города есть все шансы стать вторым деловым центром страны.

В последние несколько лет мы увидели ряд продвижений в этом направлении, укрепляющих позиции города.
Среди них:Расширение шоссе Бангкок-Чонбури в сторону Паттайи, что сократило время пути из столицы до менее полутора часов;

На Бич-Роуд открылись Central Mall, Hilton Hotel и Holiday Inn;

Centara Grand Hotel на пляже «Вонг Амат» — новейшая 5-звездочная гостиница очень высокого уровня;

5,000 квартир было сдано в эксплуатацию за 2010;

Бангкокские девелоперские компании, в том числе Major Development и LPN, запустили новые проекты в нашем городе; проекты кондо класса люкс в партнерстве с отельными компаниями — Centara и Park Plaza — стартовали именно в Паттайе.

Богатый выбор

На рынке жилой недвижимости мы видим запуск ряда новых проектов, предлагающих достаточно высокое качество жилья для привлечения покупателей. И при этом обеспечивающих им достаточно широкий выбор.

Но сможет ли Паттайя выдержать такой приток постоянных жителей? Ведь в последние несколько лет мы пытаемся решить очень острую проблему с пробками на дорогах, и следует заметить, что вызвана она, скорее всего, наплывом наших бангкокских гостей. Я думаю, сможет. Но необходимо продуманное планирование развития инфраструктуры уже сейчас, чтобы обеспечить легкое вхождение города на новый уровень. Уровень второго Бангкока.

Гибкость и инновации

Как показывает мой опыт последних 10 лет, Паттайя отличается завидной гибкостью и способностью легко приспосабливаться ко всему новому — особенно, если это привлекает гостей. А иностранные и тайские инвесторы показывают растущий аппетит в покупке недвижимости. И наводнение, поразившее Бангкок, скорее всего только подстегнет процесс развития Паттайи на несколько ближайших лет.
http://taihouse.ru/news/posle-navodneniya
Привет из Таиланда!
simthai
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 14:23
Откуда: Thailand - Pattaya

Вернуться в Новости из Таиланда

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron