Страница 1 из 1

Белый храм Wat Rong Khun

СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 17:39
simthai
Белый храм Wat Rong Khun

фото и видео смотрите по этой ссылке http://forum.taihouse.ru/viewtopic.php?f=77&t=255


Храм Wat Rong Khun находится в 10 километрах от Чианг Май-Чианг на Рай Phayao Junction,или около 13 километрах к югу от города Чианг Рай,и все еще находится в стадии строительства.Chiang Rai родной город Chalermchai,это очень известный тайский художник.Строительство храма Храм Wat Rong Khun было начато в 1997 году и будет продолжаться еще очень долго. Дело в том,что Чалемчай задумал создать целый комплекс из девяти зданий.Чалемчай считает, что на все его идеи ему потребуется от 60 до 90 лет,Чалемчаю уже сейчас 56 лет,и он посвятил свою жизнь осуществлению своих планов и своим 5 ученикам,которые и должны будут продолжить дело своего учителя.Это молодые архитекторы,которые и завершат все это.А ему самому все это поможет в его загробной жизни.

Wat Rong Khun очень необычный из всех храмов Таиланда,да и ,наверное ,всего мира.Свой проект Chalermchai Kositpipat назвал проектом всей своей жизни. Храм имеет прекрасную смесь традиционного буддийского искусства с современными темами. Храм почти полностью белый - никакие другие цвета не используются.Хотя некоторые элементы храма и украшены небольшими кусочками зеркального стекла, и они существенно увеличивают пространство помещений а в душе вызывают самые светлые чувства.А использование белого стекла при строительстве символизирует мудрость Будды,которая сияет по всей Земле и Вселенной.На крыше храма расположены животные,которые олицетворяет землю, воздух, воду и огонь.

"Только смерть остановит мою мечту,но не сможет остановить мой проект", говорит Chalermchai Kositpipat, создатель Wat Rong Khun,который намерен создать один из самых прекрасных храмов в Чианг Рай, которому,как он считает,даст "вечную жизнь"

Потратив свои первые 18 миллионов батов за 5 лет строительство,Chalermchai смог создать только 50% от задуманного,но все,что он задумал,будет обязательно завершено,и он в этом уверен.

Wat Rong Khun представляет собой белый храм,внутри есть фрески и картины с изображением Будды и расписанный эмалью керамический пол,но выполнена только часть всех работ. Чтобы все закончить, потребуется еще не менее 5 лет.На территории храма создаются фигуры и украшения по тайской тематике с использования извести. Они украшены небольшими кусочками зеркал,которые блестят на всех строениях, под воздействием солнечных лучей.

Очень впечатляют оригинальные росписи стен внутри храма.Нарисованные герои Матрицы, Аватара, Терминатора и т.д – это символизирует то,что люди в настоящее время живут в основном в иллюзорном,придуманном ими самими мире,а не в реальности,что очень плохо.Ну,а про оружие,башни близнецы ракеты,и события,которые случились 11 го сентября,вообще трудно найти ответ.Одна стена в храме пока вообще пустая,и что там будет лет через 20,пока трудно представить...

Этот белоснежный храм представляет собой рай.И чтобы попасть в этот рай,нужно пройти через символический ад,через мост,из-под которого к ногам идущего тянутся руки грешников. Вокруг храма большой паркс рыбками в пруду и белоснежными скульптурами.И это все было спроектировано Чалемчаем.Это мифологические существа,несущие определенный смысл.

Сейчас в стадии строительства второе здание пагоды,которое было только что начато за храмом.А всего запланировано создать девять зданий,включая Ват, пагоды, Эрмитаж, храм, крематории, монастырский зал, музей.

Белый цвет Wat Rong Khun показывает религиозную грациозность,которая привлекает чистотой сердца людей с верой в Буддизм, или людей ,которые прикоснулись к этой вере.

Создатель и его последователи приложат все свои силы на создание этого храма. В отличие от многих храмов, Wat Rong Khun отказывается принимать пожертвования более чем 10.000 батов,но все равно,даже те, кто и пожертвовал,не увидят свое имя на стенах храма.Чалемчаем возводит этот белоснежный храм в основном на собственные средства.

Художник Чалемчай Коситпипат (Chalermchai Kositpipat),создатель Храма Wat Rong Khun

Вот несколько цитат Chalermchai:

"Мне очень повезло,что я родился и есть возможность делать то,что я люблю.Когда мне было 40 лет, мечтал стать успешным и богатым,и иметь шанс достичь дхаммы и найти счастья в этой жизни.В 50 лет меня посетило видение,которое должно привести меня к исчезновению страданий на земле"

"Моя цель-это строительство храма и создание художественных работ только ради того, чтобы позволить себе идти дальше ..."

"Деньги и имущество не имеют для меня значения.Только заслуги принадлежат мне.Деньги ценны только как способ,чтобы иметь возможность для дальнейшего путешествия души"

Чалемчай родился 15 февраля 1955 года в деревне Ban Rong Khun,которая находится недалеко от Chiang Rai.

В детстве он начал увлекаться живописью,потом поступил в университет Silpakorn в Бангкоке,и окончил его в 1977 с дипломом живописца.И теперь посвящает свою жизнь буддийскому искусству.Все его работы связаны с темой Будды и Дхармы.

Чалемчай Коситпипат часто смешивает таиландское искусство с современным, что приносило ему враждебное отношение буддийских монахов,правительства и других художников.Но художника невозможно переубедить, он шел только своей дорогой.С 1980 по 1996 года, он много ездил по мировым выставкам многих стран мира.

В 1988 году он начал расписывать буддийский храм Buddhapadipa,который находится в Лондоне.Эту работу он закончил за 4 года.Объединение буддийских тем с модерном снова вызвало много критики, и только когда таиландский Король купил несколько его картин,его работы стали признавать.

В настоящее время многие его работы находятся в королевском дворце и доступны посетителям.В 1998 году одна из его работ на аукционе тайского искусства в Сингапуре была куплена за 17.500$.

На средства,за проданные свои картины,Чалемчай смог наконец осуществить свою мечту. Он купил участок земли в своей деревне Бан Ронг Кхун и в 1998 году начал строительство Белого храма - Ронг Кхун,теперь уже одного из самых знаменитых. Теперь,как видно , это удалось ему и принесло славу азиатского архитектора.Все,кто его знает,говорят о нем так:этот великолепный мужчина с хитроватой улыбкой,подобной улыбке Далай ламы,производит очень сильнейшее впечатление.