Лаос: туристический декаданс

Рассказы о путешествиях, советы бывалых, вопросы новичков

Лаос: туристический декаданс

Сообщение simthai » 01 сен 2012, 08:03

Лаос: туристический декаданс http://forum.taihouse.ru/viewtopic.php?f=69&t=266


Луанг Прабанг, окраина туристического гетто. Я только что поселилась в традиционном деревянном доме, который сметливые хозяева приспособили под постоялый двор. Здесь нет портье, нет кондиционеров, но цены не кусаются, ворота выходят прямо в старый центр, а окна - на Меконг. Среди туристов этот дом, как и десятки других, ему подобных, пользуется бешеной популярностью, но, то ли к счастью, то ли нет, никто надолго здесь не задерживается. Студенты,' молодые пары, пенсионеры мчатся из одного пункта в другой. Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Малайзия - столько всего еще нужно посмотреть! Экспресс не замедляет ход. Нет места расслаблению: экскурсии, музеи, пати. Что ж, как говорил один киногерой, that's ok with me! («мне это не мешает»).

Туристы появились в Луанг Прабанге, да и в самом Лаосе, совсем недавно. В 1893 году Лаос передал торговые и административные преимущества Франции и забыл о своей независимости до самой второй мировой войны. Аккурат после нее французов вымело отсюда национализмом и про-марксистскими течениями. Остались только колониальные дома, багеты и кофе. Лаос поднял на плечи серп и молот, после чего американцы без колебаний начали сбрасывать на него неиспользованные в соседнем Вьетнаме бомбы: у летчиков тоже существуют квоты. После войны туристы как-то даже не задумывались об отдыхе в бывшем Индокитае.

В начале 90-х случайные гости из-за бугра выглядели здесь сумасшедшими - в глазах своих родственников, друзей и... самих лаосцев. Но постепенно в отсутствие иных форм экспорта и с оглядкой на Таиланд туризм стал казаться делом многообещающим. И вот уже в Луанг Прабанге открыли первую (скандинавскую!) пекарню. Редкие туристы (налетом из Таиланда) еще вяло жаловались, что здесь грязно, нечего делать, нечего купить. Но стоило в дело вступить ЮНЕСКО, как дело пошло на лад. Луанг Прабанг превратился во всемирное наследие и центр местной культуры. Реставрация шла полным ходом, старые виллы скупались отелями, галереями, кафе. Были установлены банкоматы, были напечатаны заманчивые фото в брошюрах турагентств. Конкуренция поднималась выше шанхайских небоскребов, и гостиницы начали заманивать потенциальных гостей бесплатными бананами, вайфаем и «Нескафе». Да здравствует цивилизация!

Несмотря на свой статус, Луанг Прабанг все же является лишь одним из пунктов на южноазиатском маршруте путешественников. Здесь удобно сменить лодку на автобус, автобус - на мини-бас или велосипед и расслабиться день-два после ухабов и пыльных проселочных дорог. И если на севере туристы забираются в холмы, чтобы понаблюдать за жизнью удаленных племен (купить пару фенек из тетрапака), на юге не просыхают от опиума, коктейлей и танцев на реке, то в Луанг Прабанге принято фотографировать монахов.

Нет, не смейтесь. Каждый день, когда солнце готово окрасить небо в стальной и розовый - цвета рассвета, из монастырей выходят колонны монахов и послушников. В своих оранжевых робах они идут вдоль улиц, и местные жители вкладывают в их чаши подношения - рис и бананы. Этот стариннейший ритуал проходит в каждом городе и городке, но именно Луанг Прабанг как эпицентр буддизма привлекает больше всего наблюдателей. Так, мой сосед-кореец ходил фотографировать церемонию каждое утро как на службу - с нудным звоном будильника и долгим вставанием со вздохами и стенаниями.

Через пару часов, хорошенько погоняв за монахами по улицам, туристы оседают в кафе, чтоб обменяться парой-тройкой «страшных историй». О том, к примеру, как в Ван Вьене, в этой идиллии среди карстовых ландшафтов, этой Мекке для любителей откинуться с «веселым шейком» и смотреть мультфильм, кого-то на одной из пляжных вечеринок укусили за плечо, а потом вывихнули в потасовке палец. О том, как австралийцы умирают, сплавляясь на автомобильной шине (местная забава) по реке - естественно, после батареи пива, виски и «веселых» пицц. О том, как у кого-то украли телефон, и как кто-то подхватил денге. Или о том, как на юге, в месте под названием «4000 островов», еще не установили банкомат, и как туристы бьются в истерике и проклинают себя и всю эту страну, обнаружив, что денег на билет до ближайшего райцентра не хватает. Послушав все эти истории, мне было страшно туда даже заезжать: Ван Вьень, 4000 островов представлялись сплошным кошмаром с кострами и скрежетом зубовным. А вот туристы, перекинувшись историей-другой, бодро закинули сумки на автобусы и понеслись - «туда».

Каждый городок и каждая деревня в Лаосе поигрывают этим радужным контрастом. Здесь можно остановиться и почувствовать себя в настоящем притоне, а можно неделю жить в том же Ван Вьене и ни разу не увидеть туристов, спускающихся на шине по реке. Некоторые места вообще (или почти) избавлены от посетителей. Во всяком случае, та их разновидность и их количество пока что не опасны. Саваннакет и Чам-пасак на юге, Муанг Синг на севере - не лучше и не хуже самых известных точек на лаосской карте, просто их пока еще не превратили в «зоопарк». Местные жители все еще спокойно раздают милостыню, школьники с любопытством разглядывают случайных посетителей, старожилы пьют кофе с чаем вдогонку и время от времени, для смеху, спросят: «Парле-ву франсэ?»

Но даже если вы оказались в самом отдаленном уголке Лаоса, где музыкой журчат одни цикады, где вместо Интернета - водопад, а турист здесь не появлялся со времен палеолита, знайте: вам все еще грозит беда. Так как одним прекрасным утром, потянувшись на террасе или разлегшись в гамаке, вы вдруг поймете, что ваш декаданс всегда неподалеку - в форме прекрасной чашки крепкого черного кофе по-лаосски.

Ван Вьен - ориентированный на туристов город в провинции Вьентьян, находящийся в окружении карстовых ландшафтов, на берегу реки Нам Сон.

«Веселыми» шейками, пиццами и другими видами пищи называют в Лаосе те, которые подаются с добавкой галлюциногенов или опиатов.
Привет из Таиланда!
simthai
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 14:23
Откуда: Thailand - Pattaya

Вернуться в Путешествия и туризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron